C.I.S.E. - Centro per l'Innovazione e lo Sviluppo Economico

C.I.S.E. - Centro per l'Innovazione e lo Sviluppo Economico
Azienda speciale della Camera di Commercio della Romagna - Forlì-Cesena e Rimini

C.so della Repubblica, 5 - 47121 Forlì
T. 0543.713311
F. 0543.713319
www.ciseonweb.it
info@ciseonweb.it

Progetti

L'ETICHETTA ALIMENTARE E LA VENDITA ALL'ESTERO

Pubblicato il: 15/06/2017



Downloads Links


Presentazione

Le etichette apposte sui prodotti alimentari riportano gli ingredienti utilizzati per la loro composizione ed i relativi valori nutrizionali, al fine di aiutare il consumatore nella scelta del prodotto.

Il 22 novembre 2011 è stato pubblicato sulla Gazzetta Ufficiale dell’Unione  Europea  il  Regolamento  UE  1169/2011  del  Parlamento  Europeo  e del Consiglio, che  ha  stabilito  le regole  per armonizzare l’etichettatura, le presentazione e la pubblicità dei prodotti alimentari nei paesi membri della Comunità.

Questa sezione è dedicata agli operatori del settore alimentare al fine di agevolarli nell’adattare l’etichettatura dei propri prodotti ai requisiti introdotti dal Regolamento e nella commercializzazione dei prodotti nei mercati esteri.

top

Normativa di riferimento

Regolamento UE 1169/2011
Regolamento comunitario relativo alla fornitura di informazioni sugli alimenti ai consumatori

Comunicazione UE su domande e risposte relative al Reg. 1169/2011
Comunicazione della Commissione relativa alle domande e risposte sull'applicazione del regolamento (UE) n. 1169/2011 del Parlamento europeo e del Consiglio relativo alla fornitura di informazioni sugli alimenti ai consumatori

Decreto legislativo sanzioni 231 del 15/12/2017
Disciplina sanzionatoria per la violazione delle disposizioni del regolamento (UE) n. 1169/2011

Circolare del ministero della salute n. 0361078 del 16 novembre 2016
Disposizioni del regolamento (UE) n. 1169/2011 relative agli alimenti ai quali non si applica l’obbligo della dichiarazione nutrizionale

Principali norme nazionali e comunitarie che regolano le etichettatura alimentare
Ministero dello Sviluppo Economico

Indicazioni nutrizionali e sulla salute (claim)
Ministero della Salute

Decreto legislativo 145 del 15/09/2017
Disciplina dell'indicazione obbligatoria nell'etichetta della sede e dell'indirizzo dello stabilimento di produzione o, se diverso, di confezionamento

 

top

Servizi della Rete degli sportelli etichettatura delle camere di commercio dell’Emilia-Romagna

FOOD LABEL CHECK
per l’autoproduzione e la stampa di bozze di etichette nutrizionali dei prodotti alimentari destinati al mercato italiano

INSERIMENTO DI NUOVI INGREDIENTI E SEMILAVORATI

CONSULENZE E QUESITI

  • Servizio di etichettatura nutrizionale: primo orientamento/consulenza sugli aspetti normativi e giuridici inerenti l’applicazione delle disposizioni vigenti in materia di etichettatura nutrizionale dei prodotti alimentari.
    Tariffa: Euro 75,00 + IVA a quesito
  • Supporto in materia di etichettatura generale e sicurezza alimentare, indicazioni di vendita in UE ed esportazioni extra UE
    Tariffa: Euro 75,00 + IVA a quesito

top

Approfondimenti Contenutistici

L’etichettatura dei prodotti alimentari e le recenti novità interpretative
Paola Rebufatti, Laboratorio Chimico Camera di Commercio di Torino, 13 giugno 2017

La valorizzazione nutrizionale del prodotto: dai claim nutrizionali al dossier per EFSA
Alessandra Bordoni, Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agro-Alimentari, 13 giugno 2017

L’approccio alla vendita nei Paesi UE ed extra UE
Laura Bersani, Laboratorio Chimico Camera di Commercio di Torino, 13 giugno 2017

top

Per Informazioni

Camera di Commercio della Romagna
Forlì-Cesena e Rimini

U.O. Internazionalizzazione


Sede di Forlì
Stefania Evangelisti
Tel. 0543-713524
esterofc@romagna.camcom.it

Sede di Rimini
Silvia Bartali
Tel.  0541-363733
esterorn@romagna.camcom.it

top

Download



Links